CORSO ALIMENTARISTA ADDETTO RISCHIO LIVELLO 2 (EX HACCP)
Il corso di formazione per Haccp addetto di livello di rischio 2 sostituisce a tutti gli effetti il libretto sanitario ed è strutturato in conformità alle norme di legge vigenti in materia.
Esso prepara per acquisire conoscenze e competenze nelle attività connesse al settore alimentare al fine di formare gli addetti all'industria alimentare di livello di rischio 2 (es. cuochi pasticcieri, gelatieri, addetti gastronomia, addetti produzione pasta fresca, addetti lavorazione latte e formaggi, addetti macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita carne, pesce e molluschi, addetti produzione ovoprodotti, ecc.), addetti che manipolano alimenti.
Il corso è rivolto a tutti coloro che intendono acquisire conoscenze in merito alle attività che comportano manipolazione di alimenti confezionati o sfusi non deteriorabili o alla relativa sola somministrazione e vendita Ovvero:
- personale addetto alla sola somministrazione nelle mense;
- camerieri (personale di sala presso attività di ristorazione);
- personale addetto alla vendita dei prodotti ortofrutticoli ed al trasporto degli alimenti sfusi che necessitano di controllo della temperatura (ex art. 44, D.P.R. n. 327/80).
- Legge 283/62; D.P.R. 327/80;
- Reg. 178/2002;
- Reg. n.852-853-854-882/2004;
- Pacchetto Igiene.
Il corso tratterà i seguenti argomenti: ‑ accenni alle specifiche norme di settore; ‑ igiene personale; ‑ igiene delle strutture e delle attrezzature; ‑ buone prassi di lavorazione relativamente alle specifiche mansioni. Il corso è articolato in 4 moduli didattici.
MODULO 1. OBIETTIVI E NORMATIVA:
- obiettivi e destinatari del corso;
- accenni sulle principali norme in materia di alimenti.
MODULO 2. IGIENE INDIVIDUALE E DEI LUOGHI DI LAVORO:
- comportamenti del personale:
- igiene della persona;
- procedure specifiche.
- igiene del processo:
- diagrammi di flusso;
- ricevimento e stoccaggio;
- preparazione e cottura;
- conservazione a freddo e a caldo;
- riscaldamento e raffreddamento.
- igiene ambientale:
- monitoraggio e lotta agli infestanti;
- smaltimento rifiuti;
- sanificazione.
MODULO 3. IGIENE DELLE STRUTTURE E DELLE ATTREZZATURE:
- 6. procedure di autocontrollo:
- analisi specifica delle problematiche delle varie aziende alimentari;
- analisi delle strutture edilizie e delle attrezzature.
MODULO 4. BUONE PRASSI DI LAVORAZIONE:
- procedura di verifica delle specifiche mansioni.
La valutazione finale verrà effettuata mediante una verifica di apprendimento (esame finale).
Attestato di Qualifica Professionale rilasciato da ente accreditato Regione Sicilia CSM e riconosciuto a livello nazionale attraverso la L. 189/2012 “Definizione dei criteri uniformi per la formazione del personale adibito alla produzione, alla somministrazione e alla commercializzazione degli alimenti”.